"Православные всех стран, объединяйтесь!"

КИЕВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Приветствую Вас Гость

Поиск

Главная » 2013 » Июнь » 20 » Отца председателя Киевского СРУба почитают как святого.
17:12
Отца председателя Киевского СРУба почитают как святого.
Сложна и непредсказуема история любого народа, любой нации. А у России есть к тому же очень горькие страницы. К ним относятся и политические репрессии тридцатых – сороковых и начала пятидесятых годов.

Уничтожающий каток репрессий не разбирал ни национальностей, ни происхождения, ни социального положения. В те годы любой человек по простому навету или оговору мог быть арестован и брошен в тюрьму, подвергнут пыткам, выдержать которые мог не каждый. Вместе с тем жизнь родственников и близких «врага народа» была превращена в полосу страданий и унижений.

«Смерть предателям!» - скандировали на митингах толпы народа. «Смерть врагам народа!» - кричали передовицы газет.

Пронеслась волна репрессий и по нашей республике, в том числе по Мари –Турекскому району. Не миновала она и исчезнувшую ныне деревню Водонер, что располагалась в пяти километрах к северо-западу от села Алексеевское.

Деревня была основана в 1820 году, когда из Нолинского уезда Вятской губернии приехало сюда четыре трудолюбивые семьи. Перед коллективизацией в деревне насчитывалось 83 хозяйства, в которых проживало более 400 человек. Один из жителей – Илья Андронович Кузьминых – был крепким хозяйственником и особо уважаемым во всей округе человеком. Он был глубоко верующим человеком, и во главу угла его жизни были поставлены заповеди Божьи. Когда большевики «отменили» Бога, Илья Андронович Бога не отменял, за что впал в немилость безбожной власти. Сначала его обложили неимоверным налогом, а он, как законопослушный гражданин, пытался выплачивать его в срок. Потом свели со двора скотину. Стали требовать, чтобы он с семьей вступил в колхоз. Илья Андронович категорически отказывался.

В 1934 году в некоторых районах нашей Марийской автономной области разразился голод из-за засухи,. Колхозники голодали, а общественный хлеб государство выгребало под чистую. Любые попытки говорить об этом вслух пресекались. Илья Андронович не молчал, назидал колхозникам о первопричинности греха, часто призывал односельчан к совместной молитве о помиловании грехов. Вроде бы соглашались с ним, но видели свою безысходность. Стоило только заикнуться о покаянии, тут же записывали во «врага народа». А жители деревни по любому насущному вопросу в первую очередь обращались не в правлении колхоза, а к И.А. Кузьминых. Многие тайно просили помолиться за родственников. К примеру, запьет мужик от тоски и безысходности, тут же бежали к Илье Андроновичу. И ведь помогали его молитвы. Уже тогда местные жители начали поговаривать о праведности Ильи Андроновича. Об этом сейчас вспоминают старожилы деревни.

Местная власть пыталась с И.А.Кузминых заигрывать. Мол, не ходи в церковь, отрекись от Бога, вступи, как все, в колхоз и заяви об этом на открытом деревенском сходе. Но он от Бога не отрекся, и ,мало того, на богослужения ходил уже не один, а брал с собой детей, так как в это время Илья Андронович работал в школе завхозом. Его образ жизни подвел под 58 статью существующей тогда Конституции, за что был объявлен врагом народа. После работы на лесозаготовках он оказался в Йошкар – Олинской тюрьме, а потом расстрелян. Случилось это 14 октября 1937 года - в день Покрова Пресвятой Богородицы.

С тех пор прошло 75 лет. Жизнь в деревне Водонер угасла в 1987 году, когда последний житель переехал в село Алексеевское. А через три года на месте населенного пункта установлен памятный знак, у которого ежегодно в день Троицы собираются бывшие односельчане. Они вспоминают годы, прожитые в родной деревне. И не было еще ни одной встречи, на которой не шла бы речь о безвинно убиенном за веру Христову рабе Божием Илие.

Не так давно праведным житием мирянина Кузьминых и мученической его кончиной заинтересовалась комиссия по канонизации Йошкар-Олинской и Марийской Епархии Русской Православной Церкви. И оказалось, что на Украине, в Киеве, живет родной сын Ильи Андроновича – Иван Ильич Кузминых. Поначалу членов комиссии смущало, что недавно этот человек отметил свой девяностолетний юбилей. Но когда с помощью украинских коллег связались с ним по телефону, то поняли, что этот человек обязательно приедет.

- Мы ожидали увидеть согбенного старичка. А перед нами предстал бравый полковник в отставке, - улыбается член комиссии по канонизации Ю.В.Ерошкин. Полковник сообщил, что многие десятилетия собирает материалы о своем отце: свидетельские показания, архивные документы. Все собранное им он передал в комиссию и через день - другой приехал на родину.

На Украине Иван Ильич возглавляет Киевское отделение международной ветеранской организации СРУБ (Союз России, Украины, Белоруссии). А в Россию приехал с сопредседателем организации Геннадием Анатольевичем Майским.

Так уж получилось, что почти всю свою сознательную жизнь Иван Ильич Кузьминых прожил на Украине.

- Когда арестовали отца, - рассказывает Иван Ильич, - мне было пятнадцать лет, а через несколько годков призвали на Черноморский флот. В составе одного из подразделений морской пехоты прошел с боями всю Великую Отечественную войну. Затем связал свою жизнь с военной медициной. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, Трудового Красного знамени, Почетными грамотами кабинета Министров, Верховной Рады Украины, многими боевыми и трудовыми медалями. Все достигнутое мною - милость Божья. Поверьте мне, ситуации, в которых я иногда оказывался, были практически безысходные, и только молитвами моего родителя всегда оказывался на плаву. Я всегда чувствовал молитвенную поддержку отца.

По приезде в Мари –Турек гости познакомились с прихожанами Петропавловского прихода во главе с настоятелем иереем Николаем. Затем вместе они побывали на кладбище, на месте бывшей деревни Водонер, где Иван Ильич с большим волнением наблюдал, как из-под черемух, что росли возле родительского дома, для него набирают горсть земли. В соседнем селе Алексеевском заведующая местным ДК Л.В.Кожевикова провела экскурсию для гостей. И, наконец в Мари –Туреке Иван Ильич встретился с уроженцами деревни Водонер Виктором Ивановичем Мальцевым и Анной Петровной Шишкиной. В. И.Мальцев сказал, что многие годы почитает в своих молитвах Илью Андроновича как праведного мужа. А.П.Шишкина тоже не сомневается в праведности своего земляка. Да и многие жители села Алексеевское и поселка Мари –Турека слышали об этом человеке очень много хорошего.

Будет ли канонизирован уроженец деревни Водонер мирянин Илья Андронович Кузьминых, 1888 года рождения, бывший завхоз Алексеевской школы, репрессированный в 1937 году по доносу директора этого учебного заведения, причисленного Советской властью к одной из троцкистских группировок и расстрелянного 75 лет назад, затем реабилитированный, покажет время. На все воля Божья. Обнадеживает тот факт, что спустя семь с половиной десятилетий после мученической кончины уроженцы Водонера и окрестных деревень почитают его как святого.

Ирина Горячкина

Категория: Новости движения | Просмотров: 528 | Добавил: Sperling | Рейтинг: 0.0/0